サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ハニーマヨディップのから揚げ

  • kcalエネルギー(1人分):391kcal
  • time所要時間:25分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • A はちみつ大さじ1/2(11g)
  • マヨネーズ大さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • B はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうが(すりおろし)大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 鶏もも肉200g
  • 片栗粉大さじ3
  • 揚げ油適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
  2. ビニール袋に1とBを入れ、全体に味がまわるようによく揉む。冷蔵庫で20分間以上漬け込んだら水気を切り、片栗粉をまぶす。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、2を表面がカリッとするまで2分間ほど揚げる。一度取り出し、3分間ほどおいて予熱で火を通す。その後、さらに2分間揚げて、油を切る。
  4. Aのマヨネーズとレモン汁を混ぜて小皿に入れ、Aのはちみつをかける。3と一緒に器に盛る。

Point

  • ハニーマヨにおろしにんにく少々を加えるとさらにごちそう感アップ
  • ハニーマヨソースは野菜スティックにつけてもおいしい
  • さらにカリッとさせる2度揚げもおすすめ

関連レシピ

ページトップへ