サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

チキンとたっぷり根菜のオーブン焼き

  • kcalエネルギー(1人分):838kcal
  • time所要時間:50分(漬ける時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • ローズマリー(生)1枝
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 鶏もも肉(骨付き)2本
  • じゃがいも1個
  • さつまいも1/2本
  • にんじん1本
  • れんこん5cm
  • かぶ(小)2個
  • 小たまねぎ2個
  • にんにく1かけ
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ビニール袋にAと鶏もも肉を入れて揉み込み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込む。
  2. じゃがいもは4等分、さつまいもとにんじんは一口大の乱切り、れんこんは1cm幅の半月切り、かぶは茎を少し残して半分に、小たまねぎは半分に切る。にんにくは包丁の腹で軽くつぶしておく。
  3. 耐熱容器に2の野菜を入れ、塩、こしょうを強めにふる。1の漬け汁、オリーブオイル大さじ2を全体にかける。1の鶏肉を並べ入れて、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。途中、下にたまった肉汁をスプーンで全体にまわしかける。
  4. 鶏肉に竹串を刺して透明な肉汁が出て、根菜類が柔らかくなっていれば焼き上がり。

Point

  • はちみつでチキンがしっとり仕上がる
  • 根菜はお好みで変えても
  • 野菜はよく洗って、皮付きで焼くと、香りも良くおいしい

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