サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

キャロットケーキ

  • kcalエネルギー(1/10量):152kcal
  • time所要時間:60分(冷ます時間は除く)

材料(16cmのパウンド型1台分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • にんじん1本
  • くるみ大さじ1
  • レーズン 大さじ1
  • 1個
  • 砂糖大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 牛乳大さじ1
  • A 薄力粉100g
  • クローブ(粉末)小さじ1
  • シナモン(粉末)小さじ1
  • 重曹小さじ1/2
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • B クリームチーズ120g
  • はちみつ大さじ2(42g)
  • レモン汁小さじ1
  • レモンの皮(すりおろし)小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  2. にんじんはよく洗い、おろし金ですりおろす。くるみは軽く炒り、レーズンは熱湯にさっと通して、冷めたら刻んでおく。
  3. ボウルに卵を割り入れ、はちみつと砂糖を加えてすり混ぜたら、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 2のにんじん、牛乳を加え、Aをふるい入れたら、さっくりと混ぜる。2のくるみとレーズンも加えて混ぜる。
  5. 1の型に4の生地を流し込み、表面を平らにする。180℃に予熱したオーブンで30~40分間焼き、竹串で刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ましておく。
  6. Bの材料をよく混ぜ、5に塗る。

Point

  • はちみつでしっとり仕上がる
  • ふわっとした食感が特長

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