材料(16cmのパウンド型1台分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- にんじん1本
- くるみ大さじ1
- レーズン 大さじ1
- 卵1個
- 砂糖大さじ2
- サラダ油大さじ2
- 牛乳大さじ1
- A 薄力粉100g
- クローブ(粉末)小さじ1
- シナモン(粉末)小さじ1
- 重曹小さじ1/2
- ベーキングパウダー小さじ1
- B クリームチーズ120g
- はちみつ大さじ2(42g)
- レモン汁小さじ1
- レモンの皮(すりおろし)小さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
- にんじんはよく洗い、おろし金ですりおろす。くるみは軽く炒り、レーズンは熱湯にさっと通して、冷めたら刻んでおく。
- ボウルに卵を割り入れ、はちみつと砂糖を加えてすり混ぜたら、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 2のにんじん、牛乳を加え、Aをふるい入れたら、さっくりと混ぜる。2のくるみとレーズンも加えて混ぜる。
- 1の型に4の生地を流し込み、表面を平らにする。180℃に予熱したオーブンで30~40分間焼き、竹串で刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ましておく。
- Bの材料をよく混ぜ、5に塗る。
Point
- はちみつでしっとり仕上がる
- ふわっとした食感が特長