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ガパオライス
エネルギー(1人分):848kcal
所要時間:25分
ジャンル
ごはん・パン・めん
肉
季節
通年
材料(2人分)
A
はちみつ
大さじ1(21g)
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ3
一味とうがらし
ひとつまみ
鶏ひき肉
300g
パプリカ(赤)
1/2個
たまねぎ
1/4個
卵
2個
バジル(生葉)
10枚
にんにく(粗みじん切り)
1かけ
しょうが(粗みじん切り)
1かけ
ご飯
茶碗2杯分
サラダ油
大さじ2
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
パプリカはヘタと種を取り除き、粗みじん切りにする。たまねぎも粗みじん切りにする
目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を2つ割り入れる。縁がカリカリになるよう、蓋をせずにじっくり焼いて白身に火を通す。焼けたら取り出しておく。
2のフライパンに、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら、たまねぎ、鶏ひき肉、パプリカの順に加えて炒める。
Aを加えて炒め煮る。最後にバジルをちぎって加え、しんなりするまで炒めて火を止める。
器にごはんを盛り、4をかけ、2の目玉焼きをのせる。
Point
バジルはホーリーバジルを使うと本格的な味に
ほんのりした甘さと辛さで後をひく
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