サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ガパオライス

  • kcalエネルギー(1人分):848kcal
  • time所要時間:25分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • ナンプラー大さじ1
  • オイスターソース大さじ3
  • 一味とうがらしひとつまみ
  • 鶏ひき肉300g
  • パプリカ(赤)1/2個
  • たまねぎ1/4個
  • 2個
  • バジル(生葉)10枚
  • にんにく(粗みじん切り)1かけ
  • しょうが(粗みじん切り)1かけ
  • ご飯茶碗2杯分
  • サラダ油大さじ2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. パプリカはヘタと種を取り除き、粗みじん切りにする。たまねぎも粗みじん切りにする
  2. 目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を2つ割り入れる。縁がカリカリになるよう、蓋をせずにじっくり焼いて白身に火を通す。焼けたら取り出しておく。
  3. 2のフライパンに、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら、たまねぎ、鶏ひき肉、パプリカの順に加えて炒める。
  4. Aを加えて炒め煮る。最後にバジルをちぎって加え、しんなりするまで炒めて火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、4をかけ、2の目玉焼きをのせる。

Point

  • バジルはホーリーバジルを使うと本格的な味に
  • ほんのりした甘さと辛さで後をひく

関連レシピ

ページトップへ