サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

カラフル稲荷寿司

  • kcalエネルギー(2個分):327kcal
  • time所要時間:50分(炊飯の時間は除く)

材料(8個分)

  • A はちみつ大さじ1と1/2(32g)
  • だし汁カップ1/2
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • B 錦糸卵大さじ4
  • えび2尾
  • いくら大さじ2
  • 紅しょうが適量
  • 菜の花1/2束
  • かいわれ大根適量
  • 油揚げ4枚
  • 1.5合
  • すし酢50ml
  • いりごま(白)少々

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 油揚げは湯通しする。半分に切って袋状に開く。
  2. Aを鍋に合わせて弱火にかけ、1の油揚げを加えて煮含める。
  3. 米を固めに炊き、すし酢といりごまを加えて混ぜ、酢飯を作る。
  4. えび、菜の花は下茹でし、それぞれ冷水にさらす。菜の花は食べやすい大きさに切る。
  5. 2の油揚げに3の酢飯を詰め、口が上になるように器に置く。Bを彩りよく盛り付ける。

Point

  • お花見弁当におすすめ
  • 桜でんぶやサーモン、さやえんどうや大葉などもおいしい
  • ピンクや黄色の食材で春らしい盛付けを

関連レシピ

ページトップへ