サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

オレンジ風味のチキンソテー

  • kcalエネルギー(1人分):333kcal
  • time所要時間:30分(漬け込み時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • オレンジ(輪切り)2枚
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 鶏もも肉(骨付き)2本
  • 2つまみ
  • 200ml
  • B しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • イタリアンパセリ適量
  • サラダ油大さじ1

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ビニール袋に鶏もも肉と塩を入れて揉み込み、Aを加えて揉み込んだら1時間~一晩置く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉だけビニール袋から取り出して中火でゆっくりと焼く。(漬け汁は取っておく)
  3. 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、フライパンから取り出しておく。
  4. 3のフライパンに水と、2の漬け汁を加え、フライパンをこそげながら煮詰めていく。ソースが半量くらいになり、とろみがついてきたら、Bの材料を加えて味を調える。
  5. 器に3のチキンソテー、4のソースを盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

Point

  • はちみつでお肉を柔らかく
  • オレンジとはちみつの香りが豊か

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