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オレンジ風味のチキンソテー
エネルギー(1人分):333kcal
所要時間:30分(漬け込み時間は除く)
ジャンル
肉
テーマ
クリスマス
季節
冬
通年
材料(2人分)
A
はちみつ
大さじ1(21g)
オレンジ(輪切り)
2枚
にんにく(すりおろし)
小さじ1
鶏もも肉(骨付き)
2本
塩
2つまみ
水
200ml
B しょうゆ
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量
サラダ油
大さじ1
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
ビニール袋に鶏もも肉と塩を入れて揉み込み、Aを加えて揉み込んだら1時間~一晩置く。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉だけビニール袋から取り出して中火でゆっくりと焼く。(漬け汁は取っておく)
竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、フライパンから取り出しておく。
3のフライパンに水と、2の漬け汁を加え、フライパンをこそげながら煮詰めていく。ソースが半量くらいになり、とろみがついてきたら、Bの材料を加えて味を調える。
器に3のチキンソテー、4のソースを盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
Point
はちみつでお肉を柔らかく
オレンジとはちみつの香りが豊か
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