サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ゆず茶

  • kcalエネルギー(1人分・ゆず茶大さじ2杯):49kcal
  • time所要時間:60分

材料(作りやすい量)

  • はちみつ220g
  • ゆず5~6個(皮の量 約350g)

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ゆずは流水でよく洗い、半分に切って果汁をしぼり、種は取り除く。
  2. ゆずの皮はヘタと内側に残った薄皮を取り除き、重さを量る。このとき、皮の重さの70%分のはちみつを用意する。(例:ゆずの皮350gのとき、はちみつ220g)
  3. ゆずの皮を薄めにスライスし、たっぷりの熱湯で湯がき、ざるにあげる。これを1~2度繰り返すと苦みが和らぐ。
  4. 1で取っておいた果汁、3の皮、はちみつを鍋に合わせ、弱火で10分ほど煮つめる。
  5. 4をカップに大さじ2入れ、好みの濃さにお湯でうすめる。

Point

  • 炭酸水や冷水でうすめてもおいしい
  • できあがったゆず茶は清潔な瓶に保存し、1ヶ月ほど冷蔵庫で保存可能
  • はちみつとゆずで風邪の予防に!

関連レシピ

ページトップへ