材料(作りやすい量)
- はちみつ220g
- ゆず5~6個(皮の量 約350g)
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- ゆずは流水でよく洗い、半分に切って果汁をしぼり、種は取り除く。
- ゆずの皮はヘタと内側に残った薄皮を取り除き、重さを量る。このとき、皮の重さの70%分のはちみつを用意する。(例:ゆずの皮350gのとき、はちみつ220g)
- ゆずの皮を薄めにスライスし、たっぷりの熱湯で湯がき、ざるにあげる。これを1~2度繰り返すと苦みが和らぐ。
- 1で取っておいた果汁、3の皮、はちみつを鍋に合わせ、弱火で10分ほど煮つめる。
- 4をカップに大さじ2入れ、好みの濃さにお湯でうすめる。
Point
- 炭酸水や冷水でうすめてもおいしい
- できあがったゆず茶は清潔な瓶に保存し、1ヶ月ほど冷蔵庫で保存可能
- はちみつとゆずで風邪の予防に!