サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

やわらか本格チャーシュー

  • kcalエネルギー(1人分):933kcal
  • time所要時間:25分(肉を漬け込む時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • オイスターソース大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 紹興酒大さじ1
  • たまねぎ(すりおろし)大さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 豚バラ肉(かたまり)350g
  • かいわれ大根適量
  • クコの実適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 豚バラ肉はタコ糸をしっかりと巻く。
  2. Aを合わせて漬け汁を作り、1の豚バラ肉を一晩漬け込む。
  3. 170℃に予熱したオーブンで、豚バラ肉の表裏を約10分間ずつ焼く。焼き色がつき、中まで火が通ったら、オーブンから取り出し、アルミホイルを巻いて余熱で火を通しながらゆっくりと冷ます。
  4. 3を食べやすい大きさに切り、かいわれ大根と熱湯でさっと戻したクコの実を一緒に器に盛り付ける。

Point

  • はちみつでお肉をしっとり、柔らかく
  • 漬け汁は煮詰めてチャーシューに添えたり、他の料理に使ってもおいしい

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