サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ぶりの照り焼き

  • kcalエネルギー(1人分):315kcal
  • time所要時間:15分(漬ける時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • ぶり(切り身)2切れ
  • サラダ油大さじ1
  • ゆず(皮)適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ぶりは食べやすい大きさに切り揃える。ゆずの皮は千切りにしておく。
  2. バットにAを合わせ、ぶりを30分間ほど漬ける。途中でぶりをひっくり返し、全体に味をしみこませる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面をこんがりと焼く。
  4. 2の漬け汁を加えたら弱火にし、水分が半分になるまで煮絡める。
  5. 器に盛り、1のゆずの皮をのせる。

Point

  • はちみつでくさみを抑え、しっとりした食感に仕上がる
  • はちみつで照りを出して仕上がりをよく
  • 冷蔵庫で3日ほど保存可能

関連レシピ

ページトップへ