サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ひとくち鶏つくね

  • kcalエネルギー(1人分):405kcal/
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • B 鶏ひき肉250g
  • 溶き卵大さじ2
  • はちみつ大さじ1/2(11g)
  • 大さじ1/2
  • しょうが汁小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 小松菜1/2束
  • サラダ油大さじ1/2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にさらし、水気を切って5cm幅に切る。
  2. Bをボウルに入れてよく練り混ぜ、俵型に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて転がしながら焼く。
  4. 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aを加える。
  5. たれにとろみが出るまで煮絡める。串を刺して器に盛り付け、小松菜を添える。

Point

  • お好みで卵黄を添えると月見つくねになります
  • お弁当のおかずにも、おつまみにも
  • はちみつでテリとコクをプラスします

関連レシピ

ページトップへ