サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつ花びら餅

  • kcalエネルギー(1個分):137kcal
  • time所要時間:30分(ごぼう煮を冷ます時間は除く)

材料(4個分)

  • A はちみつ大さじ3(63g)
  • ごぼう(長さ10cm)1本
  • 100ml
  • B 白練りあん40g
  • 白みそ大さじ2/3
  • 食用色素(赤)少々
  • C 白玉粉40g
  • 砂糖16g
  • 80ml
  • 片栗粉適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aの材料でごぼうのはちみつ煮を作る。ごぼうは皮をよく洗い、縦4等分に切る。鍋にごぼうとかぶるぐらいの水を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。小鍋にはちみつ、水、柔らかく煮たごぼうを入れ火にかける。沸騰したらアクを取って弱めの中火にし、煮汁をまわしかけながら数分間煮る。火を止めて、そのまま一晩置く。
  2. Bの材料でみそあんを作る。ボウルに材料をすべて入れ、均一になるまで練るように混ぜる。4等分し、丸めておく。
  3. Cの材料でもち生地を作る。深めの耐熱皿に白玉粉と砂糖を入れ、さっと混ぜる。水を少しずつ加えながら、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。一度取り出し、木べらなどで全体がなめらかになるまで手早く混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分間加熱する。全体を混ぜ、片栗粉をまぶしたまな板の上に出す。上からも片栗粉をかけ、手で2~3mmの厚さに伸ばす(熱いのでやけどに注意してください)。直径8~9cmの丸型で4個分抜く。
  4. もち生地の手前に2の味噌あん、真ん中に1のごぼうのはちみつ煮をのせ、半分に折りたたむ。

Point

  • 電子レンジで手軽にもち生地が作れます。
  • もちの白と、あんのピンク色で紅白に。新年の和菓子です。
  • 丸型がない場合は、大きめのコップなどでもち生地を抜いてもよい
  • はちみつを使うことで、コクと照りが加わる

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