サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつ芋けんぴ

  • kcalエネルギー(1/8量):118kcal
  • time所要時間:50分

材料(作りやすい量)

  • はちみつ大さじ4(84g)
  • さつまいも400g
  • 少々
  • 揚げ油適量

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、細長くなるように千切りにしたら、たっぷりの水に浸けておく。
  2. 1のさつまいもをザルに上げ、さらにキッチンペーパーを使いしっかりと水気を取る。
  3. フライパンに揚げ油を3cmくらいの深さまで入れたら2を加え、中火にかける。大きな泡が立ってきたら弱めの中火にする。この時、いもに火が通りはじめると折れやすくなるのでかき混ぜない。
  4. 泡が少なくなり、表面が硬くなってきたらさつまいもの上下をひっくり返す。黄金色になり、やや曲がるくらいの固さで油から引き上げる。キッチンペーパーで油をしっかり切る。
  5. 別のフライパンにはちみつ、塩を合わせ、中火にかける。はちみつの香りが出て、とろみが出て煮詰まったところで4を加える。全体にはちみつが絡むようにゆっくりと水分を飛ばしながら加熱する。
  6. オーブンシートの上になるべく重ならないように広げて、冷ます。

Point

  • はちみつとさつまいもの甘さでやさしいおやつに
  • 揚げるときは焦げやすいので目を離さないようにしましょう
  • お好みでごまや砕いたナッツをまぶしてもおいしい

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