サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつ焼きりんご

  • kcalエネルギー(1人分):328kcal
  • time所要時間:50分

材料(1人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • バター大さじ1
  • りんご(紅玉)1個
  • バニラアイスクリーム30g
  • シナモンスティック1本
  • ミント適量

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. りんごはよく洗い、芯をナイフでくり抜く。
  2. 耐熱の容器に1をのせ、くり抜いた部分にAを詰める。シナモンスティックを刺す。
  3. 180度に設定したオーブンに2を入れ、予熱なしで45分ほど加熱する。15分ごとに溶け出たはちみつバターをスプーンですくって全体に回しかける。
  4. 器に盛り、バニラアイスとミントを添えて、温かいうちにいただく。

Point

  • お好みでブランデー、またはラム酒を大さじ1/2加えてから焼くとさらにおいしい
  • 肉料理に添えてもおいしい

関連レシピ

ページトップへ