サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつ梅酒

  • kcalエネルギー(1人分・50ml): 92kcal
  • time所要時間:25分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ500g
  • 青梅500g
  • ホワイトリカー900ml

作り方

  1. 竹串で青梅のヘタを取り除く。
  2. 水でよく洗い、清潔なふきんで青梅の水気をていねいに拭き取る。
  3. キッチン用アルコールで消毒した保存容器に、青梅、はちみつ、ホワイトリカーを入れる。
  4. 冷暗所で保管する。はじめ2週間は毎日容器をゆすって少しずつはちみつを溶かす。1〜2ヶ月ほどで漬け上がり。
  5. ロックで、または水や炭酸水などでうすめていただく。

Point

  • 青梅はなるべくキズのないものを選んでください
  • 氷砂糖でつくるよりも早く漬けあがります

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