材料(2人分)
- はちみつ大さじ1/2(約11g)
- 牛もも肉(かたまり)500g
- たまねぎ1/4個
- 塩大さじ1/2
- A はちみつ大さじ1(21g)
- しょうゆ大さじ2
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 水100ml
- ご飯茶碗2杯分
- 温泉卵2個
- 青ねぎ適量
- オリーブオイル大さじ1
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 牛肉に、はちみつ、塩を揉み込み、ラップをかけて室温に1時間おく。たまねぎは薄切りにし、流水にさらしておく。青ねぎは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の牛肉を入れ、全体に焼き色がしっかりと付くまで焼く。(片面4〜5分ずつを目安に)
- 2の肉をアルミホイルで巻き、ふきんなどで包んで1時間ほどおく。肉汁が落ち着いたら薄くスライスする。
- 2のフライパンに残った肉汁にAを加え、半量になるまで煮詰める。
- 器にごはんを盛り、1のたまねぎを水気をしっかり切ってのせる。3の肉を盛り、温泉卵をのせ、青ねぎを散らしたら、4のソースをかける。
Point
- 肉汁をはちみつとしょうゆでまとめたソースで食欲増進
- たまねぎスライスでさっぱりといただける