サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつかつお梅

  • kcalエネルギー(1個分):14kcal
  • time所要時間:25分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • A はちみつ大さじ3(63g)
  • だしの素大さじ1/2
  • 400ml
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ2
  • かつおぶし10g
  • 小さじ1
  • 梅干し1kg
  • もみしそ100g

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 塩が吹いているような塩辛いタイプの梅干しは、たっぷりの水に漬け、一晩塩出しして水気をよく切っておく。
  2. もみしそはみじん切りにする。Aの材料とともに鍋に合わせ、一煮立ちさせたら冷ます。
  3. 清潔な保存瓶に、1の梅干し、2の調味液を入れ、冷蔵庫で2週間ほどおく。
  4. かつおぶしの風味が梅干しに染み込んだらできあがり。

Point

  • つくりすぎた梅干しのアレンジに!
  • お弁当にもおすすめ

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