サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

にんにくのはちみつ漬け

  • kcalエネルギー(全量):677kcal
  • time所要時間:10分

材料(作りやすい量)

  • はちみつ210g
  • にんにく1玉

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. にんにくは皮をむいて根の部分を切り落とす。早く漬けたい場合は半分に切ったりスライスしてもよい。
  2. 清潔な保存容器に1とはちみつを入れる。
  3. 冷暗所に置き、ときどき容器をふって中身を混ぜる。スライスの場合は1〜3週間ほど、半割りの場合は2ヶ月間ほど、丸ごとの場合は半年間ほど漬ける。

Point

  • 漬かったにんにくはそのまま食べたり、刻んで料理に使う。
  • にんにくの香りの移ったはちみつは、水で割ってドリンクにしたり、料理に使うとよい。
  • 漬けてから時間が経つと、にんにくが青緑色や紫色に変色する可能性があります。これは、にんにくに元から含まれる成分によるものですので、食べても健康上の影響はありません。
  • アレンジレシピはこちら 

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