材料(4個分)
- はちみつ大さじ3(63g)
- 卵2個
- 牛乳320ml
- A はちみつ大さじ1(21g)
- グラニュー糖大さじ4
- 水大さじ3
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 鍋に牛乳の半量、はちみつを合わせ、沸騰直前で火を止める。
- 残りの牛乳を加え、よく混ぜたら人肌程度に冷ましておく。
- 卵は卵白を切るように混ぜ、茶こしなどでこしておく。
- 2に3をゆっくりと注ぎ、泡が立たないように気をつけながら混ぜる。
- 4を耐熱容器に等分に注ぎ入れる。
- 天板に5を並べ、水を容器の高さの半分程度まで注ぐ。150℃に予熱したオーブンの下段で50分間蒸し焼きにする。竹串を刺してみて、液体が上がってこなければ蒸し上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- カラメルソースを作る。フライパンにAのグラニュー糖を入れて火にかける。色が茶色くなってきたら火から外し、水とはちみつを加えて混ぜ、常温になるまで冷ます。
- 6のプリンの上に7のカラメルソースをかける。
Point
- はちみつをいれることで口溶けよくなります
- カラメルソースもはちみつの香りが楽しめる