サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

すいかの2層ゼリー

  • kcalエネルギー(1個分):155kcal
  • time所要時間:30分(冷やし固める時間は除く)

材料(4個分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • 牛乳150g
  • 粉ゼラチン5g
  • B はちみつ大さじ2(42g)
  • すいか正味250g
  • レモン汁小さじ1
  • 粉ゼラチン5g
  • 熱湯50ml
  • すいか(トッピング用)適量
  • チョコチップ大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 小鍋にAのはちみつと牛乳を合わせて火にかける。沸騰直前に火を止めて、Aの粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
  2. 1の小鍋の底を氷水にあてて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。容器に4等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ジッパー付き袋にBのすいかを入れ、手で潰してジュースを作る。種を取り除き、Bのはちみつとレモン汁を加え、手でもんで混ぜる。
  4. 耐熱容器にBの粉ゼラチンと熱湯を入れ、溶けるまで混ぜる。
  5. 3に4を加えてよく混ぜ、2の牛乳ゼリーの上から4等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. トッピング用のすいかを2cm角に切る。
  7. 5が固まったら、6のすいかを盛り付け、チョコチップを飾る。

Point

  • 作り方4で粉ゼラチンが溶けきらない場合は、電子レンジ(600w)で10秒間ずつ加熱する
  • 作り方2の牛乳ゼリーがしっかり固まってから、作り方5のすいかゼリーを注ぎ入れましょう

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