サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

しっとりはちみつ肉じゃが

  • kcalエネルギー(1人分):345kcal
  • time所要時間:25分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • だし汁カップ1
  • じゃがいも2個
  • 豚薄切り肉100g
  • にんじん1/4本
  • たまねぎ1/2個
  • しらたき100g
  • 絹さや(ゆで)適量
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。たまねぎは皮をむいてくし切り、にんじんは乱切りにする。豚肉は一口大に切る。しらたきは食べやすい長さに切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉をほぐすように炒める。たまねぎ、じゃがいも、にんじんの順に加え、さらに炒める。
  3. Aを加えて強火にし、しらたきを加える。煮立ったらアクを取り、弱火にする。
  4. 煮汁を具材にまわしがけながら、こげないように気をつけて汁気が多少残る程度まで煮詰める。
  5. 器に盛り付け、絹さやを添える。

Point

  • はちみつでしっとりと煮上がる
  • 一晩置くとさらにおいしい

関連レシピ

ページトップへ