サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ざくざくチョコレートキューブ

  • kcalエネルギー(1個分):77kcal
  • time所要時間:20分(冷やす時間は除く)

材料(25個分)

  • はちみつ小さじ1(7g)
  • チョコレート(ビター)300g
  • ドライフルーツ(クランベリー、レーズンなど)45g
  • ライスパフ20g

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. チョコレートは粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かしておく。
  2. ドライフルーツは、大きいものは5mm角に切っておく。
  3. 1のボウルに、はちみつ、2のドライフルーツ、ライスパフを入れ、具材が均等になるように混ぜる。
  4. 15cm×15cmの型にオーブンシートを敷き、3を流し込む。表面を平らにならし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。型から取り出し、キューブ型に切り分ける。

Point

  • ドライフルーツはお好みのものを2~3種類入れるのがおすすめ
  • ナッツやコーンフレークなどを入れてもOK
  • ホワイトチョコレートやストロベリーチョコレートなど、チョコレートの種類を変えても楽しめる
  • 一つずつワックスペーパーなどでラッピングすると、プレゼント用にも

関連レシピ

ページトップへ