サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ごぼうハンバーグのはちみつみそソース添え

  • kcalエネルギー(1人分):447 kcal(添えものは除く)
  • time所要時間:45分

材料(2人分)

  • はちみつ小さじ1(7g)
  • 合びき肉250g
  • たまねぎ1/2個
  • ごぼう50g
  • パン粉10g
  • 牛乳大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • みそ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • 付け合わせ(サラダ菜、ポテトサラダなど)適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. みじん切りにしたたまねぎと、ささがきにしたごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で5分間加熱する。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を入れ、湿らせておく。
  3. フライパンを弱火で熱し、1を入れて全体に火が通るまで炒め、冷ましておく。
  4. 2のボウルに合いびき肉、3、はちみつ、塩・こしょうを加え、手でよく練る。
  5. 4を2等分し、小判型にかたちを整える。火が通りやすいよう、中央は少しくぼませておく。
  6. フライパンにサラダ油を中火で熱し、5を並べて両面をこんがりと焼く。水100ml(分量外)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出しておく。
  7. 6のフライパンにAの材料を加え、水200ml(分量外)を加えて鍋肌をこそげるようにし、とろみが出るまで煮詰める。
  8. 器に6のハンバーグを盛り付け、7のソースと付け合わせを添える。

Point

  • はちみつでお肉しっとり
  • みそとはちみつのソースでやさしい味付け

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