材料(2人分)
- はちみつ小さじ1(7g)
- 合びき肉250g
- たまねぎ1/2個
- ごぼう50g
- パン粉10g
- 牛乳大さじ2
- サラダ油大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- A はちみつ大さじ1(21g)
- みそ大さじ1
- ウスターソース大さじ1
- ケチャップ大さじ1
- 付け合わせ(サラダ菜、ポテトサラダなど)適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- みじん切りにしたたまねぎと、ささがきにしたごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で5分間加熱する。
- ボウルにパン粉と牛乳を入れ、湿らせておく。
- フライパンを弱火で熱し、1を入れて全体に火が通るまで炒め、冷ましておく。
- 2のボウルに合いびき肉、3、はちみつ、塩・こしょうを加え、手でよく練る。
- 4を2等分し、小判型にかたちを整える。火が通りやすいよう、中央は少しくぼませておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、5を並べて両面をこんがりと焼く。水100ml(分量外)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出しておく。
- 6のフライパンにAの材料を加え、水200ml(分量外)を加えて鍋肌をこそげるようにし、とろみが出るまで煮詰める。
- 器に6のハンバーグを盛り付け、7のソースと付け合わせを添える。
Point
- はちみつでお肉しっとり
- みそとはちみつのソースでやさしい味付け