サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

こどもはちみつカレー

  • kcalエネルギー(1人分):671kcal
  • time所要時間:40分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • 鶏もも肉150g
  • たまねぎ1/3個
  • にんじん1/3本
  • じゃがいも1個
  • A サラダ油大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • B しょうゆ小さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • ケチャップ大さじ2
  • コーン(ホール・缶詰)大さじ2
  • 適量
  • サラダ油大さじ1
  • ご飯茶碗2杯分

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。 ※ はちみつは、1歳未満の乳児には食べさせないでください。

作り方

  1. 鶏もも肉は小ぶりな一口大に切る。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
  2. フライパンにAのサラダ油、薄力粉を入れて弱火にかけ、全体をゆっくりと炒める。茶色くなってきたらカレー粉を加えてざっと混ぜ、取り出しておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加えて炒める。
  4. はちみつと材料がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、20分間以上煮込む。この時、アクが出たら取り除く。2とBを加えてさらに煮込む。
  5. コーンを加え、塩で味を調える。器にご飯と一緒に盛る。

Point

  • はちみつ入りで、子どももよろこぶ甘めの味つけに
  • 作り方4ではちみつを加えたら、Aを加える前にしっかり煮込んで下さい
  • 具材は小さめに切ると、子どもでも食べやすい

関連レシピ

ページトップへ