サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ぎんなんと鶏肉のおこわ

  • kcalエネルギー(1人分):440kcal
  • time所要時間:15分(米の浸水・炊飯時間は除く)

材料(4人分)

  • A はちみつ小さじ1(7g)
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 1合
  • もち米1合
  • 鶏もも肉200g
  • ぎんなん(水煮)20個
  • しょうが1/2かけ
  • B はちみつ小さじ1(7g)
  • 白だし大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • しょうが(千切り・混ぜ込み用)1かけ

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 米ともち米は合わせて洗い、水に30分間ほど浸す。ざるに上げ水気を切っておく。
  2. 鶏もも肉は1.5cm角に切り、Aをもみ込んで下味をつける。ぎんなんは水気を切っておく。しょうがは薄切りにする。
  3. 炊飯器に1、Bを加え、目盛りまで水を入れ全体をさっと混ぜる。2の鶏もも肉、ぎんなん、しょうがをのせ、炊飯する。
  4. 炊き上がったら混ぜ込み用のしょうがを加え、全体をさっくりと混ぜる。

Point

  • はちみつの力でごはんがふっくら
  • はちみつで鶏肉がしっとり
  • きのこやさつまいもなどで具材をアレンジしてもおいしい

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