サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ぎょうざ鍋とはちみつココナッツだれ

  • kcalエネルギー(1人分):464kcal
  • time所要時間:25分

材料(2人分)

  • A はちみつ小さじ1(7g)
  • しょうゆ100ml
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ぎょうざ(市販)6個
  • 白菜1/6個
  • ニラ1/2束
  • 焼き豆腐1/2丁
  • しいたけ4個
  • えのきだけ1/2袋
  • ココナッツファイン大さじ4
  • だし汁800ml
  • ごま油大さじ2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 白菜、ニラ、焼き豆腐、しいたけは食べやすい大きさに切る。えのきだけは食べやすい大きさに割く。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ココナッツファインを香りが出るまで炒める。
  3. 1にAのはちみつ、酒、豆板醤、醤油の順で加え、ひと煮立ちしたら火を止めて清潔な容器に移しておく。
  4. 鍋にだし汁を入れ火にかける。ぎょうざと1を入れ、火が通るまで煮る。
  5. 具材に火が通ったら、2のココナッツだれにつけていただく。

Point

  • ココナッツだれは冷蔵庫で1ヶ月間ほど保存可能
  • 好みで香菜をいれてもおいしい
  • ココナッツの香りで、いつもの鍋料理にアクセントを

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