サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

きんぴらごぼう

  • kcalエネルギー(1人分):137kcal
  • time所要時間:20分

材料(4人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • しょうゆ大さじ2
  • ごぼう1本(180g)
  • にんじん3cm
  • いりごま(白)少々
  • ごま油大さじ1

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ごぼうはよく洗って土を落とし、たわしで皮を軽くこする。にんじんは皮をむく。
  2. 1のごぼうは薄く斜め切りしてから千切りにし、水にさらす。にんじんもごぼうの大きさに合わせて同様に切る。
  3. フライパンにごま油を強火で熱し、水気を切ったごぼうとにんじんを炒める。
  4. 3がしんなりしたら弱火にし、Aを加えて全体を混ぜたら再度強火にし、水気がなくなるまで炒める。
  5. 保存容器に移し、いりごま(白)をふる。

Point

  • 一晩置くと味がしみて一味違った味わいに
  • 保存する場合は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間ほど保存可能

関連レシピ

ページトップへ