サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

かぼちゃとツナのトマト煮

  • kcalエネルギー(1人分):65 kcal
  • time所要時間:25分

材料(4人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • ツナ(油漬け・缶詰)70g
  • トマトの水煮(缶詰)200g
  • かぼちゃ正味200g
  • たまねぎ1/4個
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き、皮をところどころそいで一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のたまねぎをしんなりするまで炒める。さらにAを加えて炒める。(ツナの缶詰は汁ごと加える。)
  3. 2に1のかぼちゃを加える。かぼちゃがかぶるくらいまで水(分量外)を加え、ふたをして弱火で15分間加熱する。
  4. かぼちゃが柔らかくなり、水気が半分くらいになったら、塩・こしょうで味を調える。

Point

  • 冷めてもはちみつの力でしっとりおいしい
  • お弁当のおかずや、ワインなどお酒のおつまみにも

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