サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

おつまみポテサラ

  • kcalエネルギー(1人分):280kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • マヨネーズ大さじ2
  • 粒マスタード大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • じゃがいも2個
  • たまねぎ1/4個
  • きゅうり1/4本
  • ソーセージ2本

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. たまねぎは粗みじん切りにして水にさらし、辛みが抜けたら水気を切っておく。きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)でもみ、水気をしぼっておく。
  2. じゃがいもはたっぷりの熱湯で茹で、中まで火が通るまで加熱する。同じ鍋でソーセージをさっと茹で、1cm幅の輪切りにする。
  3. ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
  4. 2のじゃがいもが熱いうちに皮をむき、食感が残る程度につぶしながら、3に加えて混ぜる。
  5. 残りの具材をすべて合わせ、ざっくりと混ぜ合わせる。

Point

  • 隠し味のはちみつと粒マスタードで、お酒にあうポテサラに
  • ソーセージたっぷりのおつまみサラダ
  • 材料を用意して混ぜるだけなので、子どもにも手伝いやすい
  • じゃがいもは電子レンジで加熱してもOK

関連レシピ

ページトップへ