サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

うなたま丼

  • kcalエネルギー(1人分):721kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
  • 100ml
  • うなぎの蒲焼1尾
  • 4個
  • 長ねぎ1/2本
  • みつば適量
  • ご飯茶碗2杯分

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. うなぎの蒲焼は2cm幅に切る。長ねぎは斜めに1cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
  2. フライパンにAを合わせ、強火で煮立てる。1のうなぎの蒲焼、長ねぎを加えて一煮立ちさせたら中火にする。
  3. 1の溶き卵をフライパンにまわし入れる。菜箸でさっとかき混ぜ、半熟になったら火を止める。
  4. 器にご飯を盛り、3をのせ、刻んだみつばをちらす。

Point

  • 甘辛い味付けで食が進む
  • 卵は半熟に仕上げたらすぐにごはんにのせるのがコツ

関連レシピ

ページトップへ