はちみつレシピ

はちみつローストビーフ丼

  • エネルギー(1人分):838kcal
  • 所要時間:90分(室温に戻す時間を除く)

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ1/2(11g)
  • 牛もも肉(かたまり)500g
  • たまねぎ1/4個
  • 大さじ1/2
  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 100ml
  • ご飯茶碗2杯分
  • 温泉卵2個
  • 青ねぎ適量
  • オリーブオイル大さじ1

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 牛肉に、はちみつ、塩を揉み込み、ラップをかけて室温に1時間おく。たまねぎは薄切りにし、流水にさらしておく。青ねぎは刻んでおく。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の牛肉を入れ、全体に焼き色がしっかりと付くまで焼く。(片面4〜5分ずつを目安に)
  3. 2の肉をアルミホイルで巻き、ふきんなどで包んで1時間ほどおく。肉汁が落ち着いたら薄くスライスする。
  4. 2のフライパンに残った肉汁にAを加え、半量になるまで煮詰める。
  5. 器にごはんを盛り、1のたまねぎを水気をしっかり切ってのせる。3の肉を盛り、温泉卵をのせ、青ねぎを散らしたら、4のソースをかける。

Point

  • 肉汁をはちみつとしょうゆでまとめたソースで食欲増進
  • たまねぎスライスでさっぱりといただける