キウイのはちみつビネガーエネルギー(1人分・50ml):86kcal/所要時間:15分(漬ける時間は除く)
- お好みでローズマリーを一緒に漬け込むと、すっきりとした風味になります
- 冷蔵庫でさらに2~3日漬けこむと、果物のエキスが出て、よりフルーティーな味わいになります。
- 漬けた果物やハーブは、1週間ほどで取り出しましょう。(漬けた果物はおいしく食べられます。)
- シロップの部分は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。
- 牛乳で約4倍に薄めても。とろみがついてヨーグルト風になります。
- ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べてもおいしい。
材料(作りやすい量)
はちみつ | 200g |
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醸造酢 | 200g |
キウイ | 200g |
作り方
- キウイはよく洗って皮をむき、一口大に切る。
- 清潔な保存瓶に1、はちみつ、酢の順に加える。ふたをして、はちみつを溶かすように瓶を軽くゆする。
- 冷暗所に一晩置き、再びゆすってはちみつをすべて溶かす。
- ※炭酸水または冷水で約4倍に薄めていただく。
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。